神楽坂スイーツはここでキメる!アトリエコータ

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元ダメリーマンそらすけ

30代でのセミリタイアを目標に頑張る30代(就職氷河期末期の世代)。 派遣社員から転職を5回して、年収1000万円を超えた(副業含め)のちに起業。 バカを行動力で補うタイプ。 最近は投資をようやく覚えて、そっちにハマりぎみ。 お金に悩まない生活を目指して勉強してます! 運用実績はこちらで公表しています。【累計利益1,367,444円】 追記:この前、週間SPA!に投資家として取材されました~!



オトナの街、神楽坂で美味しいスイーツが食べたい…となったら、ATELIEKOHTA(アトリエコータ)で間違いありません。

東京メトロ東西線の神楽坂駅から徒歩2分くらいのところにあるこちらのお店は、カウンターでスイーツを食べる形式になっています。

目の前でスイーツが作られていく感じがこれまたデートにもピッタリ!

ウマいスイーツを食べてるときのシアワセといったら…。

美味しいと評判のこちらのお店に、ワクワクしながら入店します。

神楽坂スイーツはここでキメる!アトリエコータ

お店の外見はこんな感じ。

休日だと並ぶことも多くて、その場合はお店の外に並ぶことになります。

一応、お持ち帰りができるケーキも売ってるので、混雑がスゴい場合ばケーキを買って家デートにするのもアリかもですね。

水曜日の13時くらいに行ったら、5分くらいの待ち時間ですみました。

ラッキー!

店内は白を基調としたすっきりとしたデザイン。

いかにも「パティシエ!」って感じのさやわかイケメン的なシェフが迎えてくれます。

このお店のスゴいところは、「ガチでスイーツ系のみで勝負してる」というところ。

普通のスイーツ店だと、飲み物とかセットにして儲けを出そうとするんですが、こちらは違います。

スイーツだけで勝負!

いいですよね、その心意気。

漢だぜ…。

今回行ったときのメニュー一覧

クレープシュゼット(950円)
オレンジのクレープシュゼット、バニラアイスクリーム
※一番人気の定番メニュー

モンブランカシス(1200円)
フランス産マロンクリーム、ラムアイスクリーム、カシスグラニテ、ドライメレンゲ、キャラメルソース
※人気のモンブラン。バランスの良い組み合わせ

苺のスフレパンケーキ(1200円)
バニラアイスクリーム、ふわふわパンケーキ。
スフレとパンケーキの中間のような食感。

ブルーチーズのフレンチトースト(1200円)
ブルーチーズのソース、蜂蜜、ロゼシャーベット。定番メニュー。
※クセが少ないブルーチーズのソースと併せたフレンチトースト

ピスタチオと杏(あんず)のパフェ(1300円)
あんずシャーベット、赤ワインのジュレ、チュイル(薄いクッキーみたいなもの)、あんずソテー、ピスタチオクリーム、ホワイトチョコ
※アルコール微量

桜とグレープフルーツサバラン(1300円)
フロマージュブランクリーム、桜アイスクリーム、グレープフルーツルビ、3種のお酒のジュレ。
※アルコールが効いています。

バナナのパンプティング(1200円)
ラムアイスクリーム、レーズン、ピーカンナッツ
※時間がかかります。

ミルクショコラショー日向夏(ひゅうがなつ)クリームチーズ(1300円)
日向夏のリゾット風の土台、日向夏のコンフィ、オレンジ風味のミルクチョコスープ、金柑コンフィ、クリームチーズのムース、ヨーグルトソース、グランマニエアイスクリーム。

きんかんのグラスロゼ(1300円)
きんかんコンポート、マンダリンオレンジシャーベット、ゆず風味のサバイヨンソース、ロゼシャーベット。
※アルコールがかなり強いです。

苺とミントとチョコのパフェ(1300円)
チョコムース、ミントソース、苺シャーベット、グランマニエジュレ。
※ジュレ部分のアルコールが強め。

今回食べたのは、人気のモンブランと、苺とミントのパフェ!

楽しみでワクワクします。

 目の前で出来上がる楽しみ

オーダーをすると、目の前でパティシエが作ってくれます。

おお~。

こういうエンターテインメント的な要素があるお店は、デート慣れしてない方にこそオススメします。

なんと言っても、初デートで会話が続かないときとかに気まずくならない!w

会話がなくても、目の前で鮮やかに作られるスイーツを見てれば楽しくなってきます。

それにしても、いろいろと食材もコダワリがあって原価も高そうなのに、価格は抑えめなんですよね。

コスパも良くて、ついつい何回も通っちゃいそう…。

苺とミントとチョコのパフェ

そして出来上がった苺とミントのパフェ!

めっちゃオシャレやんけ…。

このチョコのくるくるーってとこなんて、そうそう他のお店では食べれなさそう…。

味の方もバッチリ美味しく、めっちゃシアワセな気分になれました。

ジュレのアルコールが強めとのことでしたが、酔うほどではない感じです。

うまい~。

モンブランカシス

そして、フランス産のマロンクリームを使ったモンブラン!

これも目の前で流れるような作業で作ってくれます。

スイーツ好きな人と行ったら盛り上がること間違いなし。

モンブランの周りにあるカシスは酸味と甘味のバランスが極上…。

そしてモンブランは上品な甘みが口いっぱいに広がります。

うまいですなぁ…。

そういえば、モンブランとカシスって意外とほかのお店ではみかけない組み合わせかも。

あまりに美味しかったので、テイクアウトもしちゃいます

予想以上に美味しかったので、テイクアウトもしちゃいました。

チーズケーキのタルト~!

かわいいサイズで、おみやげにもぴったりなこのタルト。

味は…めっちゃ繊細でうまいやんけ…。

口の中にシアワセが広がります。

うーん、コンビニスイーツって最近は美味しいの増えてきたけど、やっぱりこういうプロの作ったものと比べたらレベルが違いますな…。

神楽坂はいままで天ぷらやそばなどごはん系メインで来てましたが、スイーツもいいですね。

興味があるかたはぜひ行ってみて下さい!

お店情報

営業時間
テイクアウト 平日:10:00~20:00
土日祝:10:00~19:00

カウンターデザート
水、木、金:11:00~16:00、17:00~19:00(メニュー制限あり)

土日祝:11:00~18:00

スタッフによるカウンターデザート
月、火: 13:00~16:00

定休日
無休

住所
〒162-0825
東京都新宿区神楽坂6-25